Ballade estivale en rhône sud: Roger Sabon et le domaine du Cayron
Rapide dégustation au domaine Roger Sabon à Chateauneuf du Pape et au domaine du Cayron à Gigondas.
Cuvée Renaissance – Châteauneuf du pape blanc 2008 :
Assemblage de roussanne, clairette, grenache, et bourboulenc. Elevage de 6 mois en demi-muids.
Nez porté par l’élégance et la fraicheur. On retrouve les fruits blancs et une légère minéralité. On retrouve une pointe de végétal sans que cela tombe dans le variétal.
Bouche droite, contenu, bien élancé.
Un blanc qui joue sur le registre de la fraicheur, ça lui va très bien.
Cuvée Olivets – Châteauneuf du pape rouge 2006 :
Terroirs argilo calcaire et galets roulets. Elevage de 15 mois en foudre.
Nez fermé, légère pointe d’alcool.
Bouche svelte, tannins serrés, secs.
Un Châteauneuf qui n’est pas au mieux de sa forme.
Cuvée réserve – Châteauneuf du pape rouge 2006 :
3 terroirs : galets, calcaire et silice. Elevage de 18 mois en foudre.
Nez de cube « OR », de viandox.
Bouche avec plus de rondeur que le précédent et plus de nerf. On monte clairement d’un cran.
Profil viril et serré tout en étant épuré.
Cuvée prestige – Châteauneuf du pape rouge 2006 :
Argilo calcaire et galets roulets. Elevage de 18 mois en demi muids.
Le nez est dominé par le cuir, l’encre et les fruits murs.
Bouche plus longue, très belle acidité et grande droiture. Contenu. Le plus accessible des 3 à ce stade….
Le plus complet.
Une gamme complète, sans artifice, qui fait la part belles aux vins élégants.
Domaine du Cayron - Gigondas 2006 :
Nez très marqué par le cassis frais. A l’aération le vin déploie des notes de rose et de pot pourri. Complexe et floral.
Belle structure croquante. Un fruit pur, net accompagné par une acidité bien intégré.
Joli vin.
Une seule cuvée, une seule couleur, mais le résultat est là !