Pour l'automne: la daube!

Publié le par Loïck

Pour 6 personnes :

 
Ingrédients :

1,4 kg de joue de boeuf
100g de lardons

4 carottes

3 gousses d’ail

5 cl de vinaigre
4 cuillère à soupe
de coulis de tomate

6 clous de girofle

Thym frais, laurier
, sel, poivre
Une bouteille de vin
rouge corsé
Huile d’olive
10 cl de cognac


Recette :


La veille :

Coupez la viande en cubes de 4 cm environ dans un saladier.
Ajoutez 2
oignons et 1 carotte coupés en rondelles, les clous de girofle, les branches de thym et le laurier
, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que le cognac.
Salez, poivrez, et ajoutez le vinaigre.
Mélangez et mettez au frigidaire pendant 12 heures.

 
Le lendemain :

Egouttez la viande.
Emincez les
oignons, les carottes coupées en rondelle, et l’ail
en 2.
Dans une cocotte, faites revenir la
viande dans de l’huile d’olive à feu vif, faites revenir aussi les oignons, ail, carottes et lardons
.
Préchauffez le four 180°C (th6).
Dans une marmite en terre, mettez tous les ingrédients.
Mélangez et versez le coulis de
tomate
.
Ajoutez un verre d’eau chaude et le vin, salez, poivrez.
Couvrez et mettez au four 5-6 heures en baissant la température à 150°C (th5)

Servez avec des
pâtes
fraîches ou des pommes de terre à l’eau

Je vous conseille de la servir avec un rouge charnu et puissant sur un millésime récent, vous avez donc un éventail de choix impressionnant en Languedoc.

 

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