Apéro! L'anchoïade

Publié le par Loïck

Ingrédients :

 

200 g de filets d'anchois à l'huile d'olive
Une cuillerée à soupe de vinaigre de vin
Environ un quart de litre d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Poivre, herbes de Provence

QQ goûtes de jus de citron

 

 

 

 


Recette :

Avec un mixer, hacher les anchois coupés en morceaux (égoutter les filets), avec l'ail préalablement écrasé, et le vinaigre de manière à faire une pommade.

Rajouter l'huile par petites quantités à la fois, en mixant entre les ajouts. On obtient ainsi une sorte de pommade très ferme.

L’anchoïade peut se manger soit froide sur du pain ou de la fougasse, soit tiède là aussi sur du pain ou de la fougasse légèrement passée au four (5 min.).

Je vous conseille de la servir à l’apéritif accompagnée d’un blanc méditerranéen (par exemple « les clapas » blanc du domaine de l’Escalette, soit un autre blanc avec du caractère), ou alors avec un rosé bien affirmé (privilégié un rosé de saignée).

 

 

 

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Corinne 05/04/2007 12:04

J'adore l'anchoïade, alors merci pour  ta recette je vais l'essayer et on verra le résultat. Bonne continuation pour ton blog et tu a raison défend ce en quoi tu croit.