La fameuse tielle Sétoise, vive l'été!

Publié le par Loïck

Pour 6 personnes :

Liste des ingrédients :

1 kg de farine
1 kg de poulpes
250 g de concentré de
tomates

2 gousses d’
ail

un brin de persil
1 feuille de
laurier

Un peu de piment (type piment d’Espelette en poudre)
1
oignon

1 verre de vin blanc

Recette :

Pour la pâte : faire une simple pâte à pain avec la farine de l'eau et une pincée de levure.
Pour la farce : cuire les poulpes dans un
court-bouillon
bien assaisonné.
Pendant ce temps, faire
dorer l'oignon coupé en lamelles dans une poêle, ajouter l'ail , le persil et le concentré de tomates
. Faire revenir un peu, puis mouiller avec écrasé, le vin blanc et un peu d'eau, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes. Lorsque les poulpes sont cuits, les nettoyer sous l'eau et les tailler assez gros.
Lorsque la sauce a réduit un peu, ajouter les poulpes, la feuille de
laurier
, un peu de piment et laisser cuire environ un 15 min, pour arriver à une consistance assez épaisse pour garnir la tielle.
Etaler la pâte en un grand rectangle et découper deux ronds de 30 cm de diamètre environ. Poser le premier morceau sur un
moule de 28cm. Le garnir avec la farce et poser le second comme couvercle, en veillant à bien souder les bords avec un peu d'eau. Badigeonner le dessus avec un peu d'huile et enfourner pour environ 15 minutes, à thermostat 7 (200°). Sortir la tielle lorsqu'elle a pris une belle couleur jaune orangée.

 

Pour finir ... La tielle sétoise possède une forme typique de soudure des bords : il faut inciser de 2 ou 3 cm, avec un couteau, le pourtour des deux cercles de pâte tous les 2 cm, puis intercaler les bandelettes de pâtes.

Servir avec un rosé de saignée (cuvée Qu’es aquo du mas cal demoura par exemple).

 

 

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