Linguines alle vongole
Ingrédients :
Pour 4 personnes
2 kg de palourdes (ou vongoles de méditerranée car beaucoup moins onéreuses)
2 bouquets de persil plat
2 oignons
6 gousses d'ail
50 cl vin blanc
600 g de linguines
1 citron
4 c. à soupe de beurre
2 kg de palourdes (ou vongoles de méditerranée car beaucoup moins onéreuses)
2 bouquets de persil plat
2 oignons
6 gousses d'ail
50 cl vin blanc
600 g de linguines
1 citron
4 c. à soupe de beurre
Recette :
Bien nettoyer les palourdes, afin d'éliminer le sable.
Mettez les palourdes et le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition pendant 5 minutes. Les coques qui ne s'ouvrent pas sont éliminées. Filtrez le jus de cuisson.
Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole et cuisez les pâtes.
Pendant ce temps, étuvez l'ail, l'oignon et le persil dans l'huile. Ajoutez le jus des coquillages et, après réduction de moitié, émulsionnez la sauce avec le beurre. Ajoutez le citron, le sel, le poivre et les coquillages.
Mélangez avec les pâtes et servez avec les coquilles réservées comme décoration.
A déguster avec un vermentino, comme celui-ci.